最近の物価高の影響でラーメン店が次々と「油そば」への転向を決断しているとの報道には驚かされます。
油そばは具材の自由度が高く、コストを抑えつつも満足感のある一杯を提供できる魅力がありますが、伝統的なラーメンファンにとっては少々寂しいニュースかもしれません。
こうした状況を受けて、私たち消費者も新しいスタイルの麺料理を楽しむ機会が増えそうですね。

油そばは具材の自由度が高く、コストを抑えつつも満足感のある一杯を提供できる魅力がありますが、伝統的なラーメンファンにとっては少々寂しいニュースかもしれません。
こうした状況を受けて、私たち消費者も新しいスタイルの麺料理を楽しむ機会が増えそうですね。

1 名無しさん@涙目です。 :2025/01/12(日) 11:31:33.26 ID:6rA5trl70●.net BE:237216734-2BP(2000)
【なぜ】ラーメン店の倒産件数が過去最多…創業27年人気店も閉店へ 物価高と光熱費高騰でスープ作りが経営圧迫…スープない「油そば店」へのくら替え増える
https://news.yahoo.co.jp/articles/96e3759a64381ea3ff42b69a187127195a2d86e5
“脱スープ”油そば店への転換が増
こうした状況の中で増えているのが、“スープが命”のラーメンから、スープのない麺メニューへのくら替えだ。
扱うのは、スープいらずの「油そば」。
客:
おいしいです。麺がモチモチしていて、すごく相性が良くておいしいです。
常連客:
よい価格。週に何回か来ている。とてもリーズナブルだしおいしい。
「油そば専門店 麺と油」は、2024年11月にラーメンから油そば一本にくら替えし、スープ作りを一切やめたことで、大幅なコストカットに成功したという。
ZENJI・工藤拓也代表取締役:
(スープ作りがなくなったことで)だいたい月で6万円ぐらい人件費が減りました。(原価率)33%ぐらいから20%前後まで削減することができたので。
コストカットできた分は、ソフトドリンクなどの無料サービスで還元しているという。
油そばの専門店をチェーン展開する東京油組総本店によると、2022年からの3年間で店舗数は約2倍に増加し、好調を維持しているという。
(「イット!」1月10日放送より)
https://news.yahoo.co.jp/articles/96e3759a64381ea3ff42b69a187127195a2d86e5
“脱スープ”油そば店への転換が増
こうした状況の中で増えているのが、“スープが命”のラーメンから、スープのない麺メニューへのくら替えだ。
扱うのは、スープいらずの「油そば」。
客:
おいしいです。麺がモチモチしていて、すごく相性が良くておいしいです。
常連客:
よい価格。週に何回か来ている。とてもリーズナブルだしおいしい。
「油そば専門店 麺と油」は、2024年11月にラーメンから油そば一本にくら替えし、スープ作りを一切やめたことで、大幅なコストカットに成功したという。
ZENJI・工藤拓也代表取締役:
(スープ作りがなくなったことで)だいたい月で6万円ぐらい人件費が減りました。(原価率)33%ぐらいから20%前後まで削減することができたので。
コストカットできた分は、ソフトドリンクなどの無料サービスで還元しているという。
油そばの専門店をチェーン展開する東京油組総本店によると、2022年からの3年間で店舗数は約2倍に増加し、好調を維持しているという。
(「イット!」1月10日放送より)
62 名無しさん@涙目です。 :2025/01/12(日) 12:10:23.08 ID:wbKVekyk0.net
>>1
コスト下げるためにラーメンやめて
それでラーメン客逃してたら目も当てられんな…
コスト下げるためにラーメンやめて
それでラーメン客逃してたら目も当てられんな…
290 名無しさん@涙目です。 :2025/01/12(日) 18:29:26.78 ID:3zG7V1Pi0.net
>>1
大企業が膨大な開発費と巨大な製造工場を建設して大量の従業員を雇い
立派な本社ビルと無能社員や窓際族を飼うコストや億単位のTV宣伝費用を使っても
袋麺は店で利益込み100円で売ってる
だから茹でるだけで1000円近く取るラーメン屋が赤字になるわけがない
大企業が膨大な開発費と巨大な製造工場を建設して大量の従業員を雇い
立派な本社ビルと無能社員や窓際族を飼うコストや億単位のTV宣伝費用を使っても
袋麺は店で利益込み100円で売ってる
だから茹でるだけで1000円近く取るラーメン屋が赤字になるわけがない
358 名無しさん@涙目です。 :2025/01/12(日) 22:53:21.20 ID:GuWZmMhY0.net
>>1
ラーメン界の底辺が油そば
ラーメン界の底辺が油そば
398 名無しさん@涙目です。 :2025/01/13(月) 08:08:42.58 ID:38UCqDwA0.net
>>1
もう焼きそばでいいじゃん
もう焼きそばでいいじゃん
2 名無しさん@涙目です。 :2025/01/12(日) 11:32:31.77 ID:Nqo7y0ny0.net
汁無いと食った気しない
4 名無しさん@涙目です。 :2025/01/12(日) 11:34:21.31 ID:O1CVdg7s0.net
普通に汁無しの方が好きだけど、汁無しの方が高い店多いよね?
二郎系なら大抵+100円だし
二郎系なら大抵+100円だし
13 名無しさん@涙目です。 :2025/01/12(日) 11:41:10.21 ID:xhQjMcbw0.net
>>4
原価は安いけど付加価値つけて高くしてるだけでは?
ようはボッタクリ
原価は安いけど付加価値つけて高くしてるだけでは?
ようはボッタクリ
149 名無しさん@涙目です。 :2025/01/12(日) 13:06:59.66 ID:O1CVdg7s0.net
>>13
手間が掛かるからじゃね?手間賃だと思ってるよ
ラーメンより提供遅いし
手間が掛かるからじゃね?手間賃だと思ってるよ
ラーメンより提供遅いし
44 名無しさん@涙目です。 :2025/01/12(日) 12:03:19.36 ID:t/8U03u00.net
>>4
パスタと同じで需要と供給のバランスは悪いからだろうな
パスタと同じで需要と供給のバランスは悪いからだろうな
7 名無しさん@涙目です。 :2025/01/12(日) 11:38:30.76 ID:e+YGH29E0.net
スープを作る手間、処理する費用かな
14 名無しさん@涙目です。 :2025/01/12(日) 11:42:25.78 ID:qFRmdqXf0.net
>>7
スープは常に煮込んでないといけないから光熱費が*みたいにかかるんだとさ
スープは常に煮込んでないといけないから光熱費が*みたいにかかるんだとさ
8 名無しさん@涙目です。 :2025/01/12(日) 11:38:31.96 ID:gfXE8q9m0.net
うどん屋がめちゃくちゃ行列してるな。
もうラーメン()とか外人と田舎者しか並んでない。
もうラーメン()とか外人と田舎者しか並んでない。
70 名無しさん@涙目です。 :2025/01/12(日) 12:14:54.87 ID:eTLDe9fX0.net
>>8
近所ってほどじゃないけど美味しいうどん屋が2店ある
天麩羅も美味しい
まあでもラーメンとは違う食い物だわねw
近所ってほどじゃないけど美味しいうどん屋が2店ある
天麩羅も美味しい
まあでもラーメンとは違う食い物だわねw
9 名無しさん@涙日です。 :2025/01/12(日) 11:38:53.17 ID:t4nOmWtd0.net
これを見てラーメン屋に行くのをやめた画像貼ってください。
11 名無しさん@涙目です。 :2025/01/12(日) 11:40:08.95 ID:c55OH+850.net
油そばとか500円位で食えたのに今千円位するからな
スープ無いのにボッタクリ過ぎだわ
スープ無いのにボッタクリ過ぎだわ
314 名無しさん@涙目です。 :2025/01/12(日) 20:19:53.28 ID:v3bJbcZL0.net
>>11
酢とラー油だけで千円は割高だな
酢とラー油だけで千円は割高だな
12 :2025/01/12(日) 11:40:50.95 ID:fyBOttj10.net
どっち食うのも日高屋でええんよ
15 :2025/01/12(日) 11:43:41.36 ID:q5PKJWtA0.net
つけ麺のタレぶっかけただけじゃないの?
18 名無しさん@涙目です。 :2025/01/12(日) 11:44:54.58 ID:qGBARAFo0.net
油そばはスープ作らなくていいからコスト安くできるんだな
22 名無しさん@涙目です。 :2025/01/12(日) 11:48:39.16 ID:5MzHAT3V0.net
>>18
原材料費も光熱費もスープが一番かかるからな
麺中盛り大盛り特盛まで無料!なんてやってもスープのコストに比べたら微々たるもの
原材料費も光熱費もスープが一番かかるからな
麺中盛り大盛り特盛まで無料!なんてやってもスープのコストに比べたら微々たるもの
121 名無しさん@涙目です。 :2025/01/12(日) 12:45:17.72 ID:pXwXPmzw0.net
>>18
大きい寸胴でスープを長時間煮込まなくて良いからな。
麺に絡める用のタレだけで良いからスペースをとらないしガス代も安価で済むと思われる。
大きい寸胴でスープを長時間煮込まなくて良いからな。
麺に絡める用のタレだけで良いからスペースをとらないしガス代も安価で済むと思われる。
24 名無しさん@涙目です。 :2025/01/12(日) 11:49:42.95 ID:2omNd7yR0.net
ラーメンは一番手間暇材料費かかってるスープを完食しないことが推奨されてるクレイジーな食べ物
30 名無しさん@涙目です。 :2025/01/12(日) 11:52:41.01 ID:qGBARAFo0.net
>>24
飲んだら成人病まっしぐらだからな
まぁ飲むけど
飲んだら成人病まっしぐらだからな
まぁ飲むけど
150 名無しさん@涙目です。 :2025/01/12(日) 13:07:08.64 ID:It3767S00.net
>>30
塩分だけでも少なくできないのかしら
もったいない
塩分だけでも少なくできないのかしら
もったいない
27 名無しさん@涙目です。 :2025/01/12(日) 11:50:45.70 ID:xhQjMcbw0.net
ラーメンのスープなんて材料費、光熱費、人件費とめちゃくちゃかかるだろ
なのに体に悪いって殆どの人が残すんだからやってられないよね
なのに体に悪いって殆どの人が残すんだからやってられないよね
28 名無しさん@涙目です。 :2025/01/12(日) 11:51:08.41 ID:u4YH1CeJ0.net
普通のラーメンですら下痢するのに油そばなんか食ったら一生トイレの住民になっちまう
32 名無しさん@涙目です。 :2025/01/12(日) 11:54:06.01 ID:8LPqOaUb0.net
むしろらーめんもっと高くして良いよ
並ぶ店は特に
並ぶ店は特に
35 名無しさん@涙目です。 :2025/01/12(日) 11:56:24.27 ID:i6vm83Fv0.net
スープがないラーメンとか食う価値ないよ
42 名無しさん@涙目です。 :2025/01/12(日) 12:01:34.10 ID:exZpXSU+0.net
むしろ家系行くとスープにつけた具で飯食べて麺いらねって毎回思う
46 名無しさん@涙目です。 :2025/01/12(日) 12:04:12.77 ID:qaoI4t3B0.net
>>42
わかるそれ
わかるそれ
49 名無しさん@涙目です。 :2025/01/12(日) 12:05:06.55 ID:2omNd7yR0.net
>>42
>>46
店によっては麺なしご飯付きで定食風のメニュー置いてあるところもあるな
>>46
店によっては麺なしご飯付きで定食風のメニュー置いてあるところもあるな
94 名無しさん@涙目です。 :2025/01/12(日) 12:26:47.49 ID:xhQjMcbw0.net
>>42
それで言うならうどんや蕎麦も麺いらねってなる時ある
麺はトッピング
それで言うならうどんや蕎麦も麺いらねってなる時ある
麺はトッピング
337 :2025/01/12(日) 21:46:45.99 ID:fyBOttj10.net
>>42
これだからミニラーメン出せよっていつも思う
これだからミニラーメン出せよっていつも思う
48 名無しさん@涙目です。 :2025/01/12(日) 12:05:02.47 ID:uAX3euEr0.net
手抜きの焼きそばみたいなもん
50 名無しさん@涙目です。 :2025/01/12(日) 12:05:38.74 ID:oCWd4dyF0.net
油そばは美味いけど、ネーミングとスープが無いのがつらいところや
名前が不健康そうで女性客が来なさそう
食べてる途中でスープが欲しくなる
これよな
名前が不健康そうで女性客が来なさそう
食べてる途中でスープが欲しくなる
これよな
52 名無しさん@涙目です。 :2025/01/12(日) 12:06:34.32 ID:CbN81AyO0.net
インフレになってこだわりのなんとかができにくい世の中になったんだよな 何時間も煮続けるなんてのは高級店以外無理だ
56 名無しさん@涙目です。 :2025/01/12(日) 12:08:54.42 ID:NAaxZFVX0.net
油そばって食ったことない
多分名前のせい
多分名前のせい
57 名無しさん@涙目です。 :2025/01/12(日) 12:09:15.81 ID:nYYKluPX0.net
一回食うともう半年は食わんでいいってなるw
61 名無しさん@涙目です。 :2025/01/12(日) 12:09:42.21 ID:yKZjoM6I0.net
冬はスープ無いと暖まらん
68 名無しさん@涙目です。 :2025/01/12(日) 12:14:19.74 ID:Rf8dJRiI0.net
要は味を濃くしただけだからな
69 名無しさん@涙目です。 :2025/01/12(日) 12:14:38.47 ID:vioMLWn00.net
食った事ない
美味そうに見えないけど、あれか?
カップ焼きそばの仲間か?
美味そうに見えないけど、あれか?
カップ焼きそばの仲間か?
77 名無しさん@涙目です。 :2025/01/12(日) 12:18:42.14 ID:hH/Imy/l0.net
>>69
そうだな
茹でた麺にタレ絡めるから焼きそばではなくカップ焼きそばの仲間
そうだな
茹でた麺にタレ絡めるから焼きそばではなくカップ焼きそばの仲間
81 カキフライ :2025/01/12(日) 12:19:33.68 ID:MxFdB9xK0.net
世にいう1000円の壁があるんだな
物価高に応じて値上げするけど一杯の単価が1千円を超えた途端、客足が途絶えて廃業に追い込まれる。
無論、真においしいラーメン屋に1千円の壁は存在しない。
結論。まずいラーメン屋は淘汰され、美味いラーメン屋が生き残る。
ただの自然現象だねぇ
物価高に応じて値上げするけど一杯の単価が1千円を超えた途端、客足が途絶えて廃業に追い込まれる。
無論、真においしいラーメン屋に1千円の壁は存在しない。
結論。まずいラーメン屋は淘汰され、美味いラーメン屋が生き残る。
ただの自然現象だねぇ
90 名無しさん@涙目です。 :2025/01/12(日) 12:24:50.35 ID:6GLw+ogH0.net
>>81
とっくに1000円超えだらけだからなあ
便乗値上げで突然1000円超えるのが問題なだけでは
それに1000円行かない店
600円だったのが970円とかなって客消えたとかもざらだし
1000円に無理矢理壁を作ってるのはアフィカスうんちくライターではないか?
とっくに1000円超えだらけだからなあ
便乗値上げで突然1000円超えるのが問題なだけでは
それに1000円行かない店
600円だったのが970円とかなって客消えたとかもざらだし
1000円に無理矢理壁を作ってるのはアフィカスうんちくライターではないか?
87 名無しさん@涙目です。 :2025/01/12(日) 12:22:44.05 ID:t23VZqAj0.net
流行ったものに殺到して飽きられて淘汰される。焼き鳥だのタピオカだの唐揚げだの高級パンだの。
88 :2025/01/12(日) 12:23:33.54 ID:b5wytvFQ0.net
このまま行くと、最後は袋のラーメンを調理して出す店かな
102 名無しさん@涙目です。 :2025/01/12(日) 12:31:55.10 ID:63Mtabmf0.net
>>88
それが良いね。
それが良いね。
99 :2025/01/12(日) 12:29:48.04 ID:JPw1bGWC0.net
下手すりゃ光熱費は1/10くらいまで減りそうだもんな
材料費も業務用スープだとしても大幅カットだろうしガラとか野菜使ってるところならもっと安くなるか
でも、油そばとかまぜそばって味が単調だからリピーター率低そう
材料費も業務用スープだとしても大幅カットだろうしガラとか野菜使ってるところならもっと安くなるか
でも、油そばとかまぜそばって味が単調だからリピーター率低そう
249 \(^o^)/ :2025/01/12(日) 16:12:18.43 ID:UEOik6TM0.net
>>99
マヨネーズとか色々トッピングして味変できるようになってとる
マヨネーズとか色々トッピングして味変できるようになってとる
101 名無しさん@涙目です。 :2025/01/12(日) 12:31:53.75 ID:IPnqTuJv0.net
油そばやまぜそばが大盛り無料とかなのって
1番コストのかかるスープを省けるからだしな
1番コストのかかるスープを省けるからだしな
103 名無しさん@涙目です。 :2025/01/12(日) 12:32:06.72 ID:CJg289c30.net
家系、二郎系増えてスープ命は減ってたから今更油そばでも違和感無いな。
何処もかしこも濁ったスープが流行って油率増えてからの油一本へ、そのうちマヨネーズそばになると思う。れっつごーエマルジョン!
何処もかしこも濁ったスープが流行って油率増えてからの油一本へ、そのうちマヨネーズそばになると思う。れっつごーエマルジョン!
106 名無しさん@涙目です。 :2025/01/12(日) 12:34:17.52 ID:IPnqTuJv0.net
二郎系なんて月に1か2にしとけと思う
頻繁に行ってるやつは内臓のどこががぶっ壊れる
頻繁に行ってるやつは内臓のどこががぶっ壊れる
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